La probabilidad es uno de los conceptos b sicos en matem ticas que permite evaluar qu tan probable es que ocurra un evento en particular. Las tareas de probabilidad son tareas cl sicas que se encuentran a menudo en los libros de texto y prueban la comprensi n de este concepto.
Una de esas tareas tiene que ver con las urnas. Imagina que tienes 10 urnas id nticas. En cada una de estas urnas hay bolas blancas y negras. En 9 de cada 10 urnas hay 2 bolas negras y 2 blancas. Solo hay 4 bolas blancas en la urna restante.
Ahora supongamos que seleccionamos al azar una de estas urnas. Cu l es la probabilidad de que la urna seleccionada contenga solo bolas blancas? Para responder a esta pregunta, es necesario aplicar f rmulas de probabilidad y tener en cuenta el n mero de opciones posibles para elegir una urna.
- El problema de la probabilidad: la distribuci n de las bolas en las urnas
- Condici n de la tarea
- Probabilidad de tirar bolas de colores
- Probabilidad de tirar bolas negras
- Probabilidad de tirar bolas blancas
- Pregunta-respuesta
- Cu l es la probabilidad de obtener 2 bolas negras y 2 blancas de 9 urnas?
- Cu l es la probabilidad de elegir una de todas las urnas y obtener 2 bolas negras y 2 blancas?
- Es posible cambiar el n mero de bolas blancas y negras en la urna?
- Cu l es la probabilidad de obtener solo 2 bolas negras de 9 urnas?
- Cu l es la probabilidad de elegir una urna y obtener al menos 1 bola blanca?
El problema de la probabilidad: la distribuci n de las bolas en las urnas
Imaginemos un problema donde hay 10 urnas id nticas. 9 de ellos contienen 2 bolas negras y 2 blancas, y una urna est vac a. Tenemos que elegir una urna aleatoria y tener una bola aleatoria de ella.
Al conocer previamente la distribuci n de las bolas en las urnas y su n mero, podemos calcular las probabilidades de diferentes resultados.
Sea A el evento que consiste en elegir la primera urna. La probabilidad de este evento es 1/10, ya que las urnas son todas iguales.
Si se presenta un evento B, que consiste en que la bola elegida sea negra, entonces su probabilidad depender de la urna que elijamos.
Para la primera urna que tiene 2 bolas negras y 2 blancas, la probabilidad de elegir una bola negra es 2/4 o 1/2.
Por lo tanto, la probabilidad del evento B bajo la condici n del evento A se puede calcular de la siguiente manera: P(B|a) = 1/10 * 1/2 = 1/20.
Del mismo modo, si desea calcular la probabilidad de elegir una bola blanca de la primera urna, entonces tambi n ser 1/20.
Del mismo modo, es posible calcular las probabilidades para cada una de las urnas restantes teniendo en cuenta la distribuci n de las bolas en cada una de ellas.
Por lo tanto, la tarea de probabilidad de distribuci n de bolas en las urnas es una de las muchas tareas en las que se deben tener en cuenta las probabilidades condicionales y calcularlas en funci n de la informaci n proporcionada. Esto nos permite tener en cuenta todos los resultados posibles y tomar decisiones informadas.
Condici n de la tarea
Hay 10 urnas que son todas exactamente iguales. En cada urna hay 4 bolas: 2 negras y 2 blancas. Escoges al azar una urna y sacas una bola de ella. Cu l es la probabilidad de que la bola que elijas sea negra?
Probabilidad de tirar bolas de colores
Imaginemos la siguiente situaci n: tenemos 10 urnas, todas son iguales y en cada urna hay 2 bolas negras y 2 blancas. Tenemos la oportunidad de elegir una urna al azar y sacar dos bolas de ella. Estamos interesados en la probabilidad de que estas dos bolas sean de diferentes colores.
Para empezar, calculamos el n mero total de formas de elegir dos bolas de dos blancos y dos negros. Esto se puede hacer con combinatoria. Denotamos el dise o de las bolas en la urna como B1, B2, H1, H2 (donde B es una bola negra, H es una bola blanca, y los n meros indican el orden de extracci n de las bolas).
Por lo tanto, el n mero total de formas de elegir dos bolas de cuatro es C(4, 2) = 6, donde C es el n mero de combinaciones. Esto se puede calcular por la f rmula: C (n, k) = n! / (k! * (n k)!), donde n es el n mero total de elementos, k es el n mero de elementos seleccionados.
Ahora vamos a contar el n mero de formas de elegir dos bolas de diferentes colores. Hay dos casos posibles:
- Elegir dos bolas blancas
- Elegir dos bolas negras
Si elige dos bolas blancas, entonces solo hay una forma (B1, B2). Si elige dos bolas negras, tambi n hay un solo m todo (CH1, CH2). Por lo tanto, hay dos formas de elegir dos bolas del mismo color.
Por lo tanto, la probabilidad de elegir dos bolas de diferentes colores ser : P(color diferente) = n mero de formas de elegir dos bolas de diferentes colores / n mero total de formas de elegir dos bolas.
Por lo tanto, P (color diferente) = 2 / 6 = 1 / 3 = 33.33%.
Entonces, la probabilidad de sacar dos bolas de colores de una urna con dos bolas negras y dos blancas es 33.33% o 1/3.
Probabilidad de tirar bolas negras
Supongamos que hay 10 urnas, todas iguales. En 9 de ellos hay 2 bolas negras y 2 blancas. Nuestra tarea es determinar la probabilidad de tirar de la bola negra.
Como solo tenemos 10 urnas, la probabilidad de sacar una urna en particular es 1/10 o 0.1.
En cada una de las 9 urnas, el n mero de bolas blancas y negras es el mismo, por lo que la probabilidad de sacar una bola negra de cada urna es 2/(2+2) o 1/2, que es 0.5.
Por lo tanto, la probabilidad total de sacar una bola negra de una urna es 0.1 * 0.5 = 0.05 o 5%.
Para calcular la probabilidad de sacar una bola negra de una de las 9 urnas, debe sumar las probabilidades de sacar una bola negra de cada urna:
| Urna | Probabilidad |
|---|---|
| Urna 1 | 0,05 |
| Urna 2 | 0,05 |
| Urna 3 | 0,05 |
| Urna 4 | 0,05 |
| Urna 5 | 0,05 |
| Urna 6 | 0,05 |
| Urna 7 | 0,05 |
| Urna 8 | 0,05 |
| Urna 9 | 0,05 |
Por lo tanto, la probabilidad total de sacar una bola negra de cualquiera de las 9 urnas es 9 * 0.05 = 0.45 o 45%.
Probabilidad de tirar bolas blancas
Imaginemos una situaci n en la que hay 10 urnas, todas las urnas son iguales. En 9 de estas urnas hay 2 bolas negras y 2 blancas. Estamos interesados en la probabilidad de sacar bolas blancas de estas urnas.
As que tenemos 9 urnas con bolas blancas y negras. Para determinar la probabilidad de sacar una bola blanca de una urna en particular, uno debe dividir el n mero de bolas blancas por el n mero total de bolas en esa urna.
Cada urna tiene un total de 4 bolas (2 negras y 2 blancas). Por lo tanto, la probabilidad de sacar una bola blanca es 2/4 o 1/2.
A continuaci n, para determinar la probabilidad de sacar bolas blancas de todas las urnas, es necesario multiplicar las probabilidades de sacar bolas blancas de cada urna.
Dado que en cada una de las 9 urnas, la probabilidad de sacar una bola blanca es 1/2, la probabilidad de sacar bolas blancas de todas las urnas ser :
- 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/512
Por lo tanto, la probabilidad de sacar todas las bolas blancas de las 9 urnas es 1/512.
Pregunta-respuesta
Cu l es la probabilidad de obtener 2 bolas negras y 2 blancas de 9 urnas?
La probabilidad de obtener 2 bolas negras y 2 blancas de 9 urnas es 9/10. El hecho es que en cada urna solo hay 2 bolas diferentes, y en el resto de las urnas son las mismas. Por lo tanto, puede obtener la combinaci n correcta en cualquier urna.
Cu l es la probabilidad de elegir una de todas las urnas y obtener 2 bolas negras y 2 blancas?
La probabilidad de elegir una urna de todos y obtener 2 bolas negras y 2 blancas es 1. En esta tarea, todas las urnas son iguales, por lo que no importa qu urna espec fica elegimos.
Es posible cambiar el n mero de bolas blancas y negras en la urna?
En esta tarea, es imposible cambiar el n mero de bolas blancas y negras en la urna. En cada urna inicialmente hay 2 bolas negras y 2 blancas, y su n mero no cambia.
Cu l es la probabilidad de obtener solo 2 bolas negras de 9 urnas?
La probabilidad de obtener solo 2 bolas negras de 9 urnas depender del modelo probabil stico de selecci n de urnas. Si la elecci n es aleatoria e independiente, la probabilidad ser de 9/10 * 1/4 (la probabilidad de elegir una urna con 2 bolas negras y de ella sacar s lo 2 bolas negras). Eso es aproximadamente 0.0225 o 2.25%.
Cu l es la probabilidad de elegir una urna y obtener al menos 1 bola blanca?
La probabilidad de elegir una urna y obtener al menos 1 bola blanca es 9/10. Cada urna tiene 2 bolas negras y 2 blancas, por lo que no importa qu urna en particular elegimos, la probabilidad de obtener al menos 1 bola blanca ser la misma.