Skip to main content

¿Cuál Es La Probabilidad De Que Ambas Empanadas, Elegidas Al Azar Por Julia, Terminen Con El Pescado?

  • Calixta Mónica Anguita Cámara
  • Artículos

Imagina que est s en una panader a y tienes una fila de varias empanadas expuestas frente a TI. Usted decide comprar dos empanadas para llevar y desea verificar Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas seleccionadas terminen con pescado. La probabilidad de este evento depende del n mero de empanadas de pescado en el n mero total de empanadas.

Veamos un ejemplo simple. Si la panader a tiene 10 empanadas, de las cuales solo 2 empanadas de pescado, entonces la probabilidad de elegir ambas empanadas de pescado ser de 2 a 10, es decir, 1 a 5. Esto se puede expresar como 1/5 o 0.2, lo que significa que la probabilidad de tal evento es del 20%.

La probabilidad de tal evento puede variar dependiendo del n mero de empanadas y la proporci n de empanadas con pescado al n mero total de empanadas. Si la panader a tiene m s empanadas de pescado y menos empanadas sin pescado, entonces la probabilidad de elegir ambas empanadas de pescado ser mayor. Si, por el contrario, en la panader a hay pocas empanadas con pescado y muchas empanadas sin pescado, entonces la probabilidad ser menor.

Pero recuerde que esto es solo una probabilidad, no un resultado garantizado. Incluso si la probabilidad de elegir ambas empanadas de pescado es alta, existe la posibilidad de que elija una empanada sin pescado o ambas empanadas sin pescado. Los factores aleatorios siempre pueden afectar el resultado de un evento.

  1. La probabilidad de elegir dos empanadas de pescado de Julia por accidente
  2. Qu es la probabilidad y por qu es necesaria en este caso?
  3. C mo se puede calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?
  4. Qu factores influyen en la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?
  5. Importa el orden de elecci n de las empanadas al calcular la probabilidad?
  6. Cu les son los valores aproximados de la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?
  7. Pregunta-respuesta
  8. Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas, elegidas al azar por Julia, terminen con el pescado?
  9. C mo calcular la probabilidad de que ambas empanadas de pescado, si Julia las elige al azar?
  10. Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas de pescado sean seleccionadas al azar por Julia?

La probabilidad de elegir dos empanadas de pescado de Julia por accidente

Supongamos que Julia tiene una canasta con una variedad de empanadas, incluidas las empanadas de pescado y sin pescado. Para determinar la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado de Julia al azar, es necesario conocer el n mero total de empanadas en la canasta y el n mero de empanadas de pescado.

Deje que la canasta de Julia tenga el n mero total de empanadas n. en este caso, el n mero de empanadas con pescado m.

La probabilidad de elegir la primera empanada de pescado ser igual a la relaci n entre el n mero de empanadas de pescado y el n mero total de empanadas:

Probabilidad de elegir la primera empanada de pescado = m / n

Despu s de seleccionar la primera empanada de pescado, queda n-1 empanadas en la cesta, de los cuales m-1 empanadas de pescado. La probabilidad de elegir una segunda empanada de pescado depende de la cantidad de empanadas de pescado restantes y la cantidad total de empanadas restantes:

Probabilidad de elegir una segunda empanada de pescado = (m-1)/(n-1)

Para determinar la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, debe multiplicar la probabilidad de elegir la primera empanada de pescado por la probabilidad de elegir la segunda empanada de pescado:

Probabilidad de elegir dos empanadas de pescado = (m/n) * ((m-1)/(n-1))

Por lo tanto, la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado de Julia se puede calcular al azar conociendo el n mero total de empanadas y el n mero de empanadas de pescado en la canasta.

Qu es la probabilidad y por qu es necesaria en este caso?

La probabilidad es una caracter stica num rica de un evento aleatorio que expresa el grado de certeza de que es posible o imposible. La probabilidad le permite evaluar qu tan probable es que ocurra un evento en particular.

En este caso, estamos hablando de la probabilidad de que ambas empanadas seleccionadas al azar terminen con un pez. El conocimiento de la probabilidad en este caso le permite evaluar las posibilidades de obtener pasteles de pescado y tomar una decisi n informada.

El c lculo de la probabilidad se realiza dividiendo el n mero de resultados favorables por el n mero total de resultados posibles. En este caso, el n mero total de resultados posibles es igual al n mero de empanadas que Julia puede elegir al azar. El n mero de resultados favorables es el n mero de empanadas con pescado.

El conocimiento de la probabilidad le permite evaluar la probabilidad de obtener el resultado deseado y tomar una decisi n informada. Por ejemplo, si la probabilidad de obtener dos empanadas de pescado es baja, Julia puede decidir elegir otras empanadas o prepararse para la posibilidad de obtener empanadas sin pescado.

C mo se puede calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?

Para calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, debe conocer la siguiente informaci n:

  1. N mero de empanadas en la muestra total (es decir, n mero total de empanadas).
  2. N mero de empanadas de pescado en la muestra total (es decir, n mero de empanadas de pescado).

Para simplificar, supongamos que hay 50 empanadas en la muestra total, 20 de las cuales contienen pescado.

Para calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, se debe usar la f rmula de probabilidad condicional. La f rmula de probabilidad condicional determina la probabilidad de un evento, siempre que haya ocurrido otro evento.

La f rmula es la siguiente:

P(A and B) = P(A) * P(B|A)

Donde:

  • P (a y B) - probabilidad de ocurrencia conjunta de eventos A y B.
  • P (A) probabilidad de que ocurra un evento A.
  • P (B|A) la probabilidad de que ocurra un evento B, siempre que el evento a ya haya ocurrido.

En este caso, el evento A es la elecci n de la primera empanada de pescado, y el evento B es la elecci n de la segunda empanada de pescado.

Suponiendo que la probabilidad de elegir la primera empanada de pescado (evento A) es igual al n mero de empanadas de pescado al n mero total de empanadas, entonces P(A) = 20/50 = 0.4.

Despu s de seleccionar la primera empanada de pescado, el n mero de empanadas de pescado se reduce en 1 y el n mero total de empanadas se reduce en 1. Entonces, despu s de seleccionar la primera empanada de pescado, la probabilidad de elegir la segunda empanada de pescado (evento B) ser igual al n mero de empanadas de pescado al n mero total de empanadas, dado que la primera empanada de pescado ya est seleccionada, entonces P(B|a) = 19/49 0.388.

Usando la f rmula de probabilidad condicional, es posible calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado:

P(A and B) = P(A) * P(B|A) = 0.4 * 0.388 0.1552

Por lo tanto, la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado es de aproximadamente 0.1552 o aproximadamente 15.52%.

Qu factores influyen en la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?

Azar de elecci n

Uno de los principales factores que influyen en la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado es la aleatoriedad del proceso de selecci n en s . Si las empanadas se eligen al azar, entonces cada empanada tiene la misma probabilidad de estar con un pez. La probabilidad de elegir una empanada con pescado por primera vez es, por ejemplo, 1/4, si la tienda tiene 4 tipos de empanadas y solo uno de ellos con pescado. Por lo tanto, la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado al azar ser a 1/4 * 1/4 = 1/16.

N mero de empanadas de pescado disponibles

Si hay m s tipos de empanadas de pescado en la tienda, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado ser mayor. Por ejemplo, si hay 6 tipos de empanadas de pescado en la tienda y solo 12 tipos de empanadas, entonces la probabilidad de elegir una empanada de pescado por primera vez ser 6/12 = 1/2. Entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado al azar ser igual a 1/2 * 1/2 = 1/4.

Tama o de la muestra

Si se seleccionan m s de dos empanadas, la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado se puede calcular de manera diferente. Por ejemplo, si desea seleccionar tres empanadas de pescado de las 12 disponibles, puede usar la combinatoria para determinar el n mero de opciones posibles. En este caso, el n mero de variantes ser C (12, 3) = 220, donde C(n, m) es un n mero combinatorio. La probabilidad ser igual 220/12 * 12 * 12 = 220/172800 = 1/784.

Condiciones de muestreo

Si hay algunas condiciones al elegir empanadas de pescado, por ejemplo, que despu s de elegir una empanada de pescado, el n mero de empanadas restantes disminuye, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado depender de estas condiciones. Por ejemplo, si despu s de seleccionar una empanada de pescado, el n mero de empanadas de pescado restantes se reduce en 1, entonces la probabilidad de elegir una segunda empanada de pescado depender del n mero de empanadas de pescado en la muestra inicial.

Influencia de otros factores

La probabilidad de elegir dos empanadas de pescado tambi n puede verse afectada por la disponibilidad y el n mero de otros tipos de empanadas, por ejemplo, con carne o verduras. Cuanto mayor sea la variedad de tipos de empanadas, menor ser la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado.

Importa el orden de elecci n de las empanadas al calcular la probabilidad?

Al resolver problemas de probabilidad, es importante comprender qu orden importa en la selecci n de objetos. En el caso de la selecci n de dos empanadas de pescado, el orden de selecci n puede o no importar, dependiendo de las condiciones de la tarea.

Si el orden de selecci n de las empanadas es importante, significa que primero se selecciona una empanada de pescado y luego una segunda empanada de pescado. En este caso, para calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, es necesario tener en cuenta las diferentes posibilidades de elecci n.

Digamos que la canasta contiene el n mero total de empanadas con y sin pescado, y el orden de selecci n importa. Si el n mero total de empanadas en la cesta es N y el n mero de empanadas de pescado es K, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado se puede calcular mediante la f rmula:

  1. Seleccione la primera empanada de pescado: P (1er con pescado) = K / N;
  2. Seleccione la segunda empanada de pescado despu s de seleccionar la primera: P(2 con pescado | 1 con pescado) = (K-1)/(N-1).

Entonces, la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado en el orden de selecci n tiene un valor calculado como el producto de las probabilidades de elegir cada empanada:

P(ambas empanadas de pescado) = p(1 con pescado) * P (2 con pescado | 1 con pescado) = (K/N) * (K-1)/(N-1).

Sin embargo, en algunas tareas, el orden de selecci n de empanadas puede no importar, en cuyo caso la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado ser diferente. Si el orden de selecci n no importa, puede usar combinaciones para calcular la probabilidad.

Una combinaci n es un objeto combinatorio que le permite seleccionar subconjuntos desordenados de un conjunto dado. Para encontrar el n mero de combinaciones se utiliza la f rmula:

C(n, k) = n! / (k! * (n-k)!),

donde n es el n mero total de empanadas, k es el n mero de empanadas de pescado.

Por lo tanto, si el orden de selecci n de empanadas no importa, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado se calcula de la siguiente manera:

P(ambas empanadas de pescado) = C(K, 2) / C (N, 2) = (K*(K-1)) / (N*(N-1)).

Como resultado, para calcular la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, es importante tener en cuenta las condiciones del problema y determinar si el orden de selecci n importa o no. Ambos m todos (teniendo en cuenta el orden de selecci n y sin tener en cuenta el orden de selecci n) dar n resultados correctos, pero su aplicaci n depende de la situaci n y las condiciones espec ficas de la tarea.

Cu les son los valores aproximados de la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado?

Imaginemos que Julia tiene una canasta de pasteles de varios tipos: con carne, pescado y otros rellenos. Julia decide elegir al azar dos empanadas de esta canasta. La pregunta es Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas seleccionadas terminen con el pescado.

Inicialmente, desconocemos el n mero de empanadas de cada especie en la canasta de Julia. Por lo tanto, es imposible encontrar una probabilidad exacta de antemano. Sin embargo, podemos estimar los valores aproximados de esta probabilidad en funci n de nuestras suposiciones:

  1. Si en la cesta de Juli la mayor a de las empanadas son empanadas de pescado, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado ser alta.
  2. Si la canasta de Yuli est dominada por empanadas con otros rellenos, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas con pescado ser baja.
  3. Si el n mero de empanadas de cada especie es aproximadamente el mismo, entonces la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado ser aproximadamente igual a la probabilidad de elegir dos empanadas con otros rellenos.

La probabilidad de elegir dos empanadas de pescado depende de la composici n y distribuci n de los diferentes tipos de empanadas en la canasta de Juli. Para obtener valores de probabilidad m s precisos, es necesario realizar experimentos o recopilar datos adicionales sobre la composici n de la canasta.

Por lo tanto, para evaluar la probabilidad de elegir dos empanadas de pescado, es necesario tener en cuenta la composici n de la canasta, las proporciones estimadas de diferentes tipos de empanadas y analizar los datos. La probabilidad ser la relaci n entre el n mero de empanadas de pescado y el n mero total de empanadas en la canasta. Sin embargo, para obtener valores m s precisos, se recomienda realizar m s investigaciones.

Pregunta-respuesta

Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas, elegidas al azar por Julia, terminen con el pescado?

La probabilidad de que ambas empanadas terminen con el pescado se puede calcular utilizando la regla de multiplicaci n de probabilidades. La primera empanada se puede elegir con una probabilidad de 1/3, ya que de las tres empanadas solo una con pescado. Despu s de seleccionar la primera empanada, quedan dos empanadas, una de ellas con pescado. La probabilidad de elegir una segunda empanada con pescado es 1/2. Por lo tanto, la probabilidad de que ambas empanadas terminen con pescado es igual a (1/3) * (1/2) = 1/6.

C mo calcular la probabilidad de que ambas empanadas de pescado, si Julia las elige al azar?

Para calcular la probabilidad de que ambas empanadas terminen con pescado, es necesario conocer la probabilidad de elegir la primera empanada con pescado y la probabilidad de elegir la segunda empanada con pescado. En este caso, la probabilidad de elegir la primera empanada con pescado es 1/3 (ya que de las tres empanadas solo una con pescado), y la probabilidad de elegir la segunda empanada con pescado es 1/2 (despu s de elegir la primera empanada, quedan dos empanadas, una de las cuales es con pescado). Para encontrar la probabilidad total, es necesario multiplicar estas dos probabilidades: (1/3) * (1/2) = 1/6.

Cu l es la probabilidad de que ambas empanadas de pescado sean seleccionadas al azar por Julia?

Si Julia elige las empanadas al azar, la probabilidad de que ambas empanadas terminen con pescado se puede calcular de la siguiente manera. Primero debe calcular la probabilidad de elegir la primera empanada con pescado. En esta situaci n, hay tres empanadas, una de ellas con pescado, por lo que la probabilidad de elegir la primera empanada con pescado es 1/3. Luego debe calcular la probabilidad de elegir una segunda empanada con pescado. Despu s de elegir la primera empanada, quedan dos empanadas, una de ellas con pescado, por lo que la probabilidad de elegir la segunda empanada con pescado es 1/2. Para encontrar la probabilidad total, es necesario multiplicar estas dos probabilidades: (1/3) * (1/2) = 1/6.